10:45 

#436.

Воля Д.
Битер-одиночка.
Есть на Ютубе канал Asian Boss. Ну, как несложно догадаться - он об Азии. В основном там затрагиваются социальные проблемы Кореи, Японии и Китая, так что их ролики я бы назвала информативными, тем более что обычно они сделаны в формате интервью со случайными людьми.

Так вот, в числе прочего была затронута тема старения нации в Японии. Демографический кризис - не есть открытие, об этом, по-моему, знают все, кто интересуется страной, тут особо нечего сказать. Но больше меня поражает отношение комментаторов, которые пишут что-нибудь в духе "Ну да, старение плохо для экономики, но нас много на планете, перенаселение, так что ок все". Складывается впечатление, что с геометрическими прогрессиями и основами генетики люди в подавляющем большинстве своем знакомы не очень хорошо. Например, в том же Китае тоже обеспокоены старением нации, и в течение пары поколений прогнозируют снижение популяции уже минимум на полмиллиона. Из-за уже устраненного закона "одного ребенка" страну ждет незавидное будущее, на самом деле.

Простая математика в идеальных условиях.

Есть 100 семей - 200 человек.
Эти 200 производят еще 100 человек, возьмем идеальные условия - 50 женщин и 50 мужчин.
Эти 50 семей рожают еще 50 человек, 25 женщин и 25 мужчин.
Уже 25 семей.

Уже в третьем поколении имеем сокращение молодого населения в 4 раза. В реальности, разумеется, цифры будут другими, но плюс-минус ситуация примерно такая.

Что из этого вытекает: на одного молодого человека приходятся родители + бабушки-дедушки. Если молодых людей нет - работать некому, налогов нет, пенсии платить не с чего, значит совсем недееспособных должны обеспечивать молодые (дееспособные еще могут поработать сами), плюс они же должны обеспечить самих себя. Отсюда нежелание иметь больше 1-го ребенка, либо нежелание иметь детей вообще - на них нет ни времени, ни денег.

До определенного момента нация будет стареть. Затем пожилое население начнет быстро умирать, ситуация немного стабилизируется - содержать уже некого, значит можно работать чуть меньше и заводить семьи. Однако тут начнет вылезать другая проблема - в стране со слишком маленьким населением рано или поздно все становятся друг другу родственниками и начинается стремительное вырождение. Проблему можно временно решить притоком свежей крови (привет, эмигранты), однако через несколько поколений все начнется заново, но уже начнет переходить в мировой масштаб. Иными словами, человечество, с его "перенаселением", на самом деле очень быстро движется к своему закату.

Все написанное, конечно, довольно сильно утрировано, но ситуация в любом случае так себе.

@темы: Размышления на тему

09:22 

#435.

Воля Д.
Битер-одиночка.
В дополнение к этому посту.

Нашла прекрасный сайт — Forvo.

Вообще, кажется, он довольно популярен, но я о нём раньше не знала. В чём суть: вводите в строку поиска нужное вам слово, и система вам даёт послушать, как оно произносится. Произношение, что важно, записано живыми людьми. Причем запись может быть как всего одна, так и сразу несколько. Часто есть даже примеры предложений - но с ними довольно скудно. Имхо, очень полезное место, особенно для тех несчастных, кто решил учить тоновый язык или просто наткнулся на сложную фонетику. База языков огромнейшая - есть даже региональные, вроде нашего татарского. А если зарегистрироваться, то можно и самому заниматься озвучиванием слов - помогать другим. :)

@темы: Языки

01:02 

Доступ к записи ограничен

Diary Spirit
Администратор
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:32 

Обучение искусству витража

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет .Gaallo.:

Дела стекольные )

Занесло вашу покорную на курсы витража в Русскую академию ремёсел. У них много курсов, как длинных так и отдельных мастер-классов - ювелирка, гончарное дело, моделирование в глине, кузнечное дело, печное.. Но я искала прицельно витражи, а эти курсы показались самыми адекватными по соотношению цены, отзывов и, что немаловажно, местоположения. Это территориально ВДНХ и минут 15 пешком - от меня автобусом. Иии вишенка на торте - на Алексеевской, то есть совсем рядом, магазин с расходниками. В общем, выбор был очевиден )

Худобразования на входе не требуется - но, как впоследствии оказалось, жизнь оно значительно облегчает, часть навыков и инструментов у меня уже была.
Учили нас в маленькой группе на 4, а потом 3 человека нескольким техникам - классического паяного витража тиффани, работе с обжигом стекла ака фьюзинг, а так же вспомогательным вещам - гравировке и работе с витражными красками.

Нам досталась замечательная преподавательница - с большим опытом, огромным терпением и совершенно не жалеющая поделиться секретами и лайфхаками. В общем, восторг мой огромен, но в слова я не очень умею, поэтому дальше будут в основном картинки ))

За 2 месяца и 72 академчаса я сделала 4 вещи - абажур для лампы, тарелку, подсвечник и подвеску на окно.


Началось дело с самого затратного по времени - с тиффани.
Стекло и металл!

После тиффани всё остальное казалось изрядно проще ))
Фьюзинг, спекание стекла.

Оставалось не то два, не то три занятия, в которые нужно было сделать что-то ещё. Можно было попробовать гравировку, роспись витражными красками, тиффани в плоскости. Ну, я и попробовала.
Звёзды, пайка, витражные краски.

В качестве примера в мастерской стояла стопочка, обклеенная кабошонами стекла. Я утащила идею.
Печка, стеклянные мармеладки и стакан.

URL записи

Свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
290  (100%)
Всего: 290

@темы: Свое

А почему бы и нет?

главная