Azymi.
"Гуляй с голандками, целуй француженок и трахай американок"
Название: "Он просто смотрел"
Автор: Azymi.
Жанр: Новелла (На деле набросок).

«Одиночек стреляют, не правда ли?»


- Я люблю тебя, дура! - но он кричал в пустоту, зная, что его вряд ли услышат.

Он смотрел ей в след. Просто смотрел, словно не желая понимать, что она ушла, что у них не хватило сил продержаться еще немного - до вечного: «всё наладится». Но что может наладиться, что? Разве он или она смогут измениться? Разве изменится окружающая их реальность? На что они готовы для того, чтобы сохранить своё счастье? На что они были готовы? И на что был готов он? Она ушла слишком давно. Ни сегодня вечером, и ни на прошлой неделе. Просто слишком давно.

Он смотрел ей в след. Стоял и смотрел. Почти каждый день возвращался на это место. Место, на котором их пути разошлись. Он снова и снова видел, как она уходила. Сжимал кулаки, кусал губы, равнодушно отворачивался, трясся в нервной дрожи, но так и не побежал, не сдвинулся с места. Просто стоял и смотрел. Смотрел, как она уходит. Как рушится что-то незыблемое между ними. Он стоял и смотрел, не желая понимать, что это не очередная глупая ссора, что на этом и вправду всё кончится.

Он смотрел ей в след. В его голове звучали простые и знакомые слова: «Если любишь – отпусти», а где-то на периферии сознания назойливо звенели совсем другие: «Борись! Борись за нее, как никогда ни за кого не боролся. Борись до последней капли крови, до последнего рваного выдоха, до продавленной грудной клетки и порванных сухожилий».

Но он стоял и смотрел ей в след. Он боялся, боялся броситься за ней, схватить за руку, прижать к себе и больше никогда не отпускать. Он боялся, что не сможет без неё - задохнется в собственном одиночестве, замерзнет и, наконец, угаснет. Он боялся, что разучится без нее дышать, что не сможет не думать о ней, что не сможет жить без нее. Он просто стоял и смотрел.

- Тебя любит самый большой и круглый идиот на свете, - тихий смешок, щелчок зажигалки, сизый дым, и звук отдаляющихся шагов. Он шел своей дорогой.

@темы: Творчество.